Мне сделали предложение, что дальше? Или с чего начинать подготовку к свадьбе

Свадьба - это неповторимый день, который должен оставить только приятные воспоминания. Для того, чтобы получилось именно так, нужно приложить немало усилий. Естественно, невозможно предусмотреть абсолютно все, но есть основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

 

Самое первое - вы вместе с женихом должны решить какую свадьбу вы хотите - пышную с большим количество гостей, а может только для узкого семейного круга. Или вообще только для двоих и сразу в путешествие?
Подумайте, чего хотите именно вы, а не общественное мнение

 

Для начала выберите дату вашей свадьбы и подайте заявление. Сейчас очень удобно - многие запорожские ЗАГСы принимают заявление за год до регистрации. Решите - вы хотите свадьбу на открытом воздухе (если в теплые месяцы) или в ресторане? Если вы планируете большое количество гостей- необходимо поторопиться с бронированием зала, так как у нас не очень много ресторанов, рассчитанных на большое количество посадочных мест. Обязательно сходите в ресторан и попробуйте кухню, а после этого можно поговорить с администратором и узнать детали - во сколько вам обойдется меню на человека, можно ли свой алкоголь, нужен ли сертификат на торт, какой аванс необходимо внести для бронирования вашей даты.

 

Если вам по душе выездные регистрации, то уместным будет узнать есть ли место для проведения такого мероприятия. Также необходимо договориться с флористом и декоратором, чтобы ваша свадьба была красивой и незабываемой.
Выбирайте декоратора с большим портфолио, расскажите ему, какой видите вашу свадьбу, и он поможет воплотить ваши мечты. Хороший декор выездной регистрации не стоит дешево, поэтому необходимо заранее это учесть. Выберите вместе с оформителем цветовую гамму или идею вашей свадьбы - свадьба может быть в стиле рустик, шебби шик, а может сделать яблочную или клубничную? Или в стиле любимого фильма? Можно оформить детали в любом цвете - однако, основными фаворитами запорожских невест являются голубой и сиреневый.
Если регистрация брака проходит на природе - лучше наметить выездную ближе к закату. Никому не будет слепить солнце в глаза и мероприятие будет очень романтичным. Продумайте также куда можно перенести церемонию на случай дождливой погоды.

Одно из важных дел в свадебной подготовке - покупка свадебного платья. В Запорожье много свадебных салонов. Посмотрите каталоги на сайтах, запишитесь на примерку (в некоторых салонах), сходите померять вместе с подругой или мамой. Примерьте несколько вариантов платьев. Советую обратить внимание не на идеально белое платье, а на молочные оттенки, айвори - они больше подходят славянским девушкам и не отсвечивают синим или зеленым на солнце. Более детально про выбор платья я расскажу в другой статье.

 

Необходимо приодеть и жениха - это может быть и свадебный костюм, и брюки с жилеткой и просто рубашка и штаны. Если у вас свадьба в жаркое время - не стоит мучать будущего мужа, обойдитесь брюками и рубашкой, за что он будет вам безмерно благодарен. Цвет белой или кремовой рубашки обязательно должен быть одного цвета с платьем невесты, иначе один из нарядов будет смотреться грязно.
Если свадьба в холодное время - позаботьтесь о красивых накидках. Пелеринки из лебяжьего пуха особо не греют, а шубки из искусственного меха смотрятся не очень красиво. На замену можно выбрать красивый светлый плащик, вязанный платок или джинсовый пиджак, если у вас свадьба в кантри стиле.


Свадебную обувь не обязательно покупать в свадебном салоне, обычно там ограниченный выбор. Ее можно найти в любом другом обувном магазине и она может отличаться от цвета платья, быть в цвете вашей свадьбы. Невестам будут уместны балетки для переобувания, когда ножки устанут.

 

Также заранее необходимо забронировать свадебного фотографа и видеооператора. Именно они помогут сохранить ваш день и воспоминания на долгие годы. Обязательно посмотрите нескольких специалистов в интернете, поспрашивайте знакомых, и сходите на личную встречу. Фотографа попросите показать полные серии свадеб и печатный материал - фотокниги или просто фотографии, чтобы понять как его работы будут смотреться на печати, ведь вы захотите себе оформить альбом или просто поставить фото в рамочку. Уточните, в каком виде вы получите фотографии и сколько их будет ( обычно ориентир 40-60 фото в час), поможет ли фотограф вам с позированием, если вы растеряетесь. Попросите посоветовать места для удачной свадебной фотосессии. Спросите, снимает ли фотограф репортаж, так как вовремя подмеченные моменты обычно очень ценные - первый восторженный взгляд жениха на свою самую красивую будущую жену, слезы бабушки и родителей на росписи, нежные прикосновения, веселье гостей.
У видеооператора поинтересуйтесь, в каком виде видео вы получите - клип на несколько минут или часовой фильм, а может и то и другое. Видеооператоры также снимают репортаж и постановку, обратите на это внимание. На видео органичнее смотрится репортаж - получаются живые и искренние эмоции.

Обязательно пообщайтесь со специалистами, вам должно быть комфортно - ведь с этими людьми вам, скорее всего, быть с утра и до банкета. Уточните сроки исполнения работы -  качественный продукт на следующий день или через несколкьо недель не отдадут. Если все нравится - необходимо заключить договор и внести задаток, чтобы дата была точно ваша.


Многим невестам хочется запечатлеть свои сборы утром. Для этих целей лучше выбрать гостиничный номер - просторный и светлый, по нескольким причинам - вам не будут мешать гости, никто не будет дергать, фото- и видеооператор смогут вас заснять в уютной обстановке. Вставать в 4 утра чтобы успеть к 8 на роспись - уже пережиток прошлого. Вполне удачным будет подъем и неспешные сборы до обеда, затем неутомительная прогулка в несколько часов и регистрация, а затем сразу на банкет. И гости не устанут, не нужно будет придумывать чем их занять и свежими попадут в ресторан.


Если вы планируете свадебное путешествие - необходимо позаботиться за пару месяцев - обратиться в турагентство или спланировать поездку самим, выбрать страну, подготовить документы для визы.


Обязательно ответственно отнеситесь к выбору визажиста и парикмахера - "я сама себя накрашу" обычно заканчивается в виде поплывшего макияжа и распавшейся прически. Хороший мастер обязательно подберет вам удачную прическу, с которой вы будете смотреться сногсшибательно. Парикмахер подскажет, какие свадебные украшения будут к месту с данной прической. Также желательно сходить на пробную прическу и макияж. Их можно приурочить к предсвадебной съемке или просто походу в кафе с любимым.


Обязательно закажите вкусный свадебный торт - посмотрите какие оформления сейчас в тренде. Однако обязательно уточните в ресторане, нужен ли сертификат на десерты- если нужен, то придется заказывать торт на заводе или в кондитерских.
Не стоит забывать о пригласительных - вашим гостям будет очень приятно получить красивое приглашение на свадьбу. А можно сделать и необычно - снять видеоприглашение и разослать через соцсети всем друзьям.
Вот основные моменты, которыми я хотела с вами поделиться. Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях! :)

 

О нестандартных свадебных идеях или как впечатлить гостей, можно почитать здесь - Как внести изюминку в свадебное торжество

 

Автор текста - свадебный и семейный фотограф в Запорожье Алеся Кашталинчук

 


Яндекс.Метрика